兴义民族师范学院图书馆简介

 

        
    兴义民族师范学院图书馆前身为兴义师范专科学校图书室,始建于1979年。经过三十多年的建设与发展,逐步建立起了学科门类较为齐全、馆藏内容较为丰富的文献信息资源保障体系。现有馆舍分布于三个校区(市内校区、中心校区、安龙校区),共有各类书库和阅览室17个,总建筑面积27189.2平方米。设有采编部、流通部、信息技术部、期刊部等四个业务部,共有各类工作人员23人,具有大专以上学历22人,中高级以上职称14人。现有馆藏纸质图书64.8万册,其中中文图书59.9万册、外文图书7928册、中文期刊合订本4.1万册,生均纸质图书88.46册,近3年生均进书量年均8.29册。现有电子图书74.1万种(册),生均电子图书101.23种(册)。购买了 “读秀”学术搜索、CNKI学术期刊全文数据库、CNKI硕士、博士论文全文数据库、超星学术视频、银符考试题库、环球英语多媒体学习库、软件通等9个数据库,文献信息资源涵盖了人文社会科学和自然科学诸多学科门类。采用金盘图书馆集成管理系统,实行科学规范的计算机联网管理。书库实行全开架服务,开馆时间每周达到84小时。

    自2009年升本以来,学校党委和行政高度重视图书馆建设,一方面加大了馆舍等基础设施建设,建筑面积24668平方米的图书馆新馆即将竣工投入使用,另一方面加大了纸质图书、数字资源、硬件设备等方面的投入,图书馆馆藏资源取得了长足发展。伴随着学校以质量提升为核心的内涵式发展道路,围绕学校教学与科研发展需要,我馆将继续坚持“读者第一、服务至上”的理念,以“引导读书、组织读书、服务读书、深化读书”为宗旨,确保“资源到位、管理到位、服务到位、活动到位”,努力实现“管理规范化、服务人性化、资源数字化、发展特色化”,力争把我馆建设成为一所规模较大、档次较高、功能较为齐全、结构较为合理的具有一定现代化水准的综合性图书馆。

 
 
 

| 数字资源 | 电子邮箱 | 校长信箱 | 联系我们 |
Copyright © 2011 兴义民族师范学院图书馆 黔ICP05000600   技术支持:计算机科学系