最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > > 内容
超星期刊试用通知(2017-9-13)

超星期刊——全新阅读 全新服务

超星期刊访问地址:

http://qikan.chaoxing.com/

随着互联网技术的快速发展和信息技术的进步,在线阅读逐渐成为高校和科研工作者的主流阅读趋势。相较之传统的图书馆、资料室,在线的学术期刊数据库覆盖面更广、资料更全、更新频率更快,有助于检索者能够更快速地获取行业动态。但是,作为互联网时代信息传播和知识服务的重要平台,学术期刊数据库在大大提高人们检索效率的同时,也因其弱化了学术期刊栏目、缺乏凝聚某领域学术共同体、难以适应用户阅读习惯向移动端转型等问题,成为数字化时代的夕阳产品。
    基于上述问题,超星提出了基于“域出版”的超星期刊服务解决思路和解决方案(“域出版”是对期刊传统编辑出版模式里每期内容的“栏目化”组织方式,从而更好的体现学术期刊独特的学术价值、问题意识、学科倾向和专业尺度。)。在内容服务方面,超星期刊以具有时代特征的流媒体格式多终端同步出版,无并发、使用次数、时间、空间等的限制;功能服务方面,超星期刊的全新服务模式,重点解决个性化阅读需求的采集、专业化阅读线索和阅读方案的提供、社区化阅读的交流与传播、线上阅读和线下阅读的互动以及知识的全媒体解读与可视化呈现,开创全新移动开放评价体系;全新增值服务方面,超星期刊平台是基于互联网的智慧服务平台,该平台为用户提供全流程、自助式、智能化的专题汇编功能,快速实现对各类文献的检索与筛选、分类与管理、汇编与创作、合成与阅读的域专题编创,以帮助用户快速学习和传播自己的知识成果。
超星期刊项目自2015年5月启动以来,得到了广大学术界、期刊界和出版界专家、学者的大力支持,截至目前收录总量超过6500种,其中核心期刊超过1300种,独有期刊734种,预计2018年收录总量将达到8000种。
综上所述,超星期刊从供给侧、内容的精准提供以及知识服务的角度出发,打破了传统业务的信息壁垒,建立了优质资源的评价体系,形成了供销的直通环境,打通了B to B优质内容的时实供给通道,使得图书馆阅读服务嵌入到学校的整个教学与科研系统中,构成了现代图书馆业务的新生态。
  

兴义民族师范学院图书馆
2017.09.13